Жизель

БАЛЕТ….БАЛЕТ…БОРИС ЭЙФМАН изменил наше отношение к балету, расширив его жесткие рамки до немыслимых пределов. Он доказал, что танцу не чужд язык высокой трагедии и философской прозы. Переступив через множество хореографических табу, мастер дерзко соединил классику и авангард. Создал стиль, отразивший прошлое, настоящее и будущее балета, стиль не отвергающий, а развивающий традиции. Сегодня классик современного балета отмечает юбилей – ему исполняется 70 лет.
Автор нескольких десятков постановок, обладатель самых значимых театральных премий угадал свое назначение в очень раннем возрасте. Уже в 13 лет он начал сочинять и записывать хореографию.
“Главное мое счастье, что я почувствовал этот дар, почувствовал эту способность разговаривать на особом каком-то языке с тысячами людей. И почувствовав это, я сконцентрировался на реализации этого дара”, – признается Борис Эйфман.
Это понимание помогало ему преодолевать все трудности: нужду и голод во время учебы и множество запретов, когда начал создавать из небольшой труппы при Ленконцерте свой балет, такой чуждый советскому искусству. Стал подбирать артистов – высоких, красивых, харизматичных, способных не только танцевать, но и играть. Этот критерий отбора работает у него до сих пор.
“Это абсолютно новая формация артистов балета. Это даже не танцовщики, это артисты, которые на сцене должны через движение, жест, экспрессию тела вызвать эмоцию души”, – говорит Эйфман.
“Во время постановочных бывают такие моменты, когдя я говорю: “Я так не смогу”. Он говорит: “Ты еще не знаешь, что ты можешь!” И действительно. С ним на репетиции ты открываешь в себе новые качества физические и эмоциональные”, – говорит солистка Театра танца Бориса Эйфмана Любовь Андреева.
Удивляет зрителя он постоянно. Первым на российской балетной сцене обратился к творчеству Достоевского. Поставив “Идиота” и “Карамазовых”, доказал, что балет может быть даже философским. Он приносит на репетиции стопки книг и погружает своих артистов в историко-литературный контекст.
“Лично мне, я помню, когда мы ставили балет “Роден”, он выдал книжки, порекомендовал посмотреть биографические и художественные фильмы о Родене. То есть, чтобы артисты были подготовлены к тому, что их ожидает. Чтобы были небольшие образы движения. Потому что артист отталкивается от образа”, – рассказывает солист Театра танца Бориса Эйфмана Олег Габышев.
И считает самым главным своим конкурентом себя самого. Только так можно достичь совершенства, а потом идти дальше. Тем более, что их ждут великие дела. Через три года должен быть построен Дворец танца, мечту о котором Эйфман вынашивал два десятилетия. Для подрастающего поколения артистов – учеников его Академии танца – будет построен Детский театр. Так что ему не придется даже ничего загадывать в свой день рождения.
“Я ничего специального не задумывал, потому что у меня столько проектов, столько не реализованных сегодня идей, что мне нового ничего не надо задумывать. Мне надо только молить Бога дать здоровье и силы, чтобы это все реализовать”, – отмечает Эйфман.
Для меня знакомство с творчеством и личностью Бориса Эйфмана началось со спектакля “Красная Жизель”. Сказать, что он произвел на меня впечатление – значит не сказать ничего… Он меня буквально потряс!
Эйфман применил свой фирменный прием соединить несоединимое. И фокус удался! Чайковский, Бизе и Шнитке зазвучали по-другому, и сценическая магия усилилась.
За хаотичными движениями Эйфман искусно скрывает самую настоящую драму. Этот сценарий он написал 18 лет назад, потрясенный судьбой величайшей русской балерины. Ольга Спесивцева блистала на театральных подмостках в начале ХХ столетия. Обласканная поклонниками, ей рукоплескал весь мир. Попав в водоворот революционных событий, привыкшая к славе первая прима-балерина Мариинского театра вынуждена иммигрировать во Францию. После череды личных драм, потрясений, и безумного одиночества Спесивцева 20 лет провела в психиатрических клиниках. Умерла она в доме престарелых под Нью-Йорком.
Борис Эйфман признается, обновленная им Красная Жизель это не столько желание рассказать о судьбе гениальной русской балерины, сколько попытка обобщить судьбы многих талантов, беззащитных перед обстоятельствами.

Многие лета Мастеру и творческих успехов!

Author:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *