если ты уйдешь

Сплин – Что ты будешь делать? (акустика)
продолжительность = 0.42 мин.


Красно-чёрный роман.

Когда обычный день идёт наперекосяк, планы меняются на ходу, привычная жизнь рушится, как старое здание…

А ты сидишь такой с довольной улыбкой и тебе плевать на ответственность, на людей, которые требуют отчётов и немедленных ответов. Тебе просто плевать. На всё. Потому что ты счастлив.

***

Блэк был по сути самым обычным парнем. Школа, институт, аспирантура, преподавание каких-то скучных дисциплин в самом стандартном университете. И вот всё изменилось. Нет, не в одночасье по сказочному взмаху волшебной палочки, нет. Всё как раз произошло постепенно.

Эта рыжеволосая студентка появилась неожиданно. Она будто бы возникла из ниоткуда и делала вид, будто всегда существовала рядом с ним. Сперва помощница в лаборатории, затем его аспирантка. И всё. Стало ясно, что без неё ему уже и на работу идти не хочется. И день становится серым без её улыбки, несущей солнце. А выпуск её курса уже маячил на горизонте. Что было бы, если бы она ушла, так и оставшись лишь лёгким приятным воспоминанием?

Но всё случилось иначе.

Скарлетт выбирала специальность по наводке родственников. Сложно в семнадцать определить, чего ты хочешь от этой жизни, а начинать с чего-то надо. Ей оставалось только выбрать учебное заведение, чтобы через год отправиться туда учиться.

Этот выбор определил больше, чем казалось изначально.

Мистер Блэк выделялся на фоне остальных преподавателей. Он не отчитывал лекции по бумажке “для галочки”, не заставлял бегать за ним, вымаливая разрешение исправить оценку или пересдать экзамен, иногда разряжал обстановку сторонней историей и, хотя его манера вести занятие, была своеобразной и не всегда была по душе руководящему составу, студентам это нравилось.

Студентки же между собой заслуженно окрестили Блэка самым привлекательным преподавателем. О нем часто переговаривались в кафетерии, старались узнать что-то новое о его личной жизни и охотно делились этоми новостями друг с другом за обедом или на перерывах между лекциями.

Скарлетт это все было не интересно. Или даже не так. Ее не трогали сплетни, которые ходили между студентами, но завораживали те истории, которые Блэк рассказывал сам, то, как он вел свои предметы, то, как держал положенную дистанцию. Со временем девушка искренне полюбила его предмет и однажды сама вызвалась стать помощницей в лаборатории.

Сторонних разговоров стало чуть больше. Скарлетт проникалась духом лаборатории, а вместе с ним и жизнью самого Блэка. Музыка, книги, научные интересы многое находило отклик в ее душе.

Студентка не сразу заметила, что влюбилась. Долго не соглашалась, отнекивалась, ходила на свидания с однокурсниками, но с ними было откровенно скучно. Она снова возвращалась обратно в лабораторию. Только в тот момент, когда ее выбрали лабораткой официально, и началась её работа, Скарлетт перестала сопротивляться.

Красно и черное, как в казино. Ставки становились все выше, но игра все еще продолжалась. Никто не раскрывал себя.

Тут же поползли новые слухи о романе преподавателя и студентки, только упрекнуть работников лаборатории было не в чем. Даже наедине максимум, что они себе позволяли, это многозначительные взгляды и перекидывание несколькими фразами с лёгким оттенком флирта.

Выпуск оказался гораздо ближе, чем предполагалось. Скарлетт с некоторым беспокойством думала о том, что совсем скоро ее учеба закончится. И беспокоило её не те стандартные вопросы: куда пойти работать, где жить и как устроить свою жизнь дальше совсем наоборот. Мысли её были заняты более романтичными вещами.

Скарлетт недолго сомневалась, что стоит сделать дальше и, наконец, решилась.

Приближалась очередная научная конференция. Сроки горели, как и всегда. Приходилось задерживаться до позднего вечера, вот только в тот вечер это было только на руку.

Девушка подошла к Блэку, который сидел за столом и судорожно что-то печатал. Кажется, он что-то спросил, когда она остановилась ближе, чем обычно. Скарлетт накло

нилась и неуверенно коснулась своими губами губ преподавателя. Ее лицо тут же покрылось румянцем, студентка снова отошла на шаг и сбивчиво проговорила:

Вы мне нравитесь, мистер Блэк… Это… Думаю, сейчас самое время… Самое время сказать… Признаться…

Она отвлела взгляд и машинально, сама собой начала накручивать рыжую прядь на палец.

Он же ничего не ответил, явно смутившись и отведя взгляд в сторону. После чего быстро вышел из кабинета.

Время тянулось бесконечно. Блэк появлялся в университете ненадолго. Отчитывал лекции по расписанию и уезжал. Даже в перерывах его было почти не найти. Поползли слухи. Поговаривали, что “красавчик-препод” встретил свою любовь и намеревается покинуть стены учебного заведения на пару с преподавательской деятельностью, посвятить себя науке.

В лаборатории он тоже больше не появлялся.

Скарлетт сперва расстраивалась, пыталась искать встречи, но вскоре совсем потеряла надежду, тихо ругая себя за ненужную смелость.

Торжественный день выдался пасмурным. Девушка опаздывала, надевая на ходу шапочку и запахивая мантию. А моросящий дождь норовил испортить макияж. Она договорилась пойти с однокурсником Бэном, но тот о казался в последний момент. В общем день совсем не задался.

И вот, когда из глаз Скарлетт брызнули слёзы, большой черный зонт раскрылся над её головой:
Мои поздравления, Скарлетт, тихо произнёс Блэк с лёгкой усмешкой. Сегодня ты уже не моя студентка, я не связан обязательствами… И, пожалуй, пришла моя очередь сбивчиво объясняться в своих чувствах. Как насчёт избавить меня от этого или хотя бы перенести на вечер. Ужин?

Девушка не сразу поняла, кто перед ней. А потом не удержалась и отвесила Блэку пощечину.
Это за твое исчезновение.

Студентка шумно вздохнула и слабо улыбнулась.
И… Девушка с шумом втянула воздух и продолжила фразу: До вечера? Где будет ужин?
А он… Он даже не растерялся, ни одна мышца на лице его не напряглась от удара. Он выдохнул и с лукавой улыбкой ответил на её вопрос:
“Красное и чёрное”. Где же ещё… В 21:30. После чего поспешил удалиться прочь, не мешая ей наслаждаться триумфом последнего аккорда студенческой жизни.

В происходящее ей верилось с трудом. Весь остаток дня она провела, словно блуждая в тумане: прощальная речь, вручение дипломов, общие фотографии на память… Все мысли уже были совершенно в другом времени и месте.

Впрочем, Скарлетт старалась быть красивой, но не сильно усердствовала. Аккуратный, поправленный макияж, строго платье, в котором она обычно выступала на конференциях, аккуратная прическа именно в таком виде девушка появилась в кафе. Сердце бешенно стучало и забилось еще сильнее, когда девушка не отыскала глазами своего бывшего преподавателя.

Она провела за столиком почти час, когда решила, что пришло время уходить.

Ещё одно разочарование, ещё одна несбывшаяся мечта.

И только когда девушка покинула кафе, а на её красное платье упало несколько капель ночного летнего дождя, над её головой вновь раскрылся черный зонтик.

***

Когда обычный день идёт наперекосяк, планы меняются на ходу, привычная жизнь рушится, как старое здание…

А ты сидишь такой с довольной улыбкой и тебе плевать на ответственность, на людей, которые требуют отчётов и немедленных ответов. Тебе просто плевать. На всё. Ты счастлив, а перед тобой лежит заявление об уходе с работы, на которой уже совсем ничто не держит. А в кафе уже давно ждёт любимая девушка. Чёрт, уже очень давно ждёт.

В роли Скарлетт Ева.

Author:

5 thoughts on “если ты уйдешь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *